Общие сведения:

 Китай привлекает к себе все больше внимания. На протяжении веков он казался закрытым, далеким царством с удивительными законами. Позднее благодаря путешествиям западных купцов началось знакомство с Китаем (фен-шуй, тайцзи, китайская медицина и замечательная китайская кухня). Двери в Китайский мир открылись и к ним устремились западные страны.

Расположение и климат:

Китай — третья по величине страна после России и Канады. Наиболее гористая его часть расположена на западе — Тибет и Гималаи и на северо — западе Куньлунь, Тянь — Шань и Памир. Самая высокая точка — Эверест. Самая низменная — Турфанская низменность. Китай состоит из 23 провинций.
Климат разнообразный — сухие пустынные пространства северо-запада, влажный юг и холодные зимой районы северо-востока.

Население:

Кроме народа Хань, еще 55 этнических общностей. Китайцы общительны и эмоциональны. Мужчины – китайцы часто мягкие, а женщины волевые, решительные, что создает равновесие. Китайцы народ вежливый и гостеприимный.

Валюта:

В обмен на валюту Вам дадут «женьминьби», известные как «юань». В обращении ходят 1,5,10,50 и 100 юаней. 1 юань равен 100 фыням. Обменный курс, долларов США везде одинаков, так что смело можно менять деньги в первом попавшемся пункте. Не меняйте валюту у частных лиц, много фальшивомонетчиков и фальшивых купюр. Сохраняйте чеки, они понадобятся, если Вы захотите при отъезде обменять оставшиеся юани на валюту. Кредитные карты принимают не везде.

Время:

На всей территории действует пекинское время. Разница с Москвой – зимой + 5 часов, летом + 4 часа.

Язык:

Государственный язык – китайский. В туристических центрах употребляются английский, японский и русский.

Кухня и питание:

Еда в Китае — это целое событие. Трудно сказать, является ли китайская пища здоровой в нашем, европейском понимании. Китайцы едят много овощей, варят и жарят совсем не долго, так что питательные вещества не разрушаются, едят понемногу, но часто. Кулинарных школ в Китае от 4 до 10. Четыре — это кантонская, шаньдунская, сычуаньская и янчжоусская. А также — пекинская, шанхайская и т.д. Кантонская кухня — речная и морская рыба, моллюски, раки, птица, крысы, змеи и даже насекомые. Наиболее интересные блюда — тушеное мясо трех змей , змеиный суп, соте из горной черепахи. Шаньдунская кухня — морепродукты. Типичные блюда — морской огурец тушенный с луком, паровая икра угря, морские улитки, сливочный суп с грецкими орехами. Сычуаньская еда славится пряным вкусом и острым перцем. Самые известные блюда – кусочки свинины с ароматом рыбы, тушеная фасоль со свининой, жареный зеркальный карп. Очень много блюд вегетарианской кухни, по поверьям они предохраняют от рака. Китайцы пьют много видов чая (в основном зеленого), причем не добавляют ни молока, ни сахара. Красивая упаковка дорогого чая — распространенный подарок в Китае. Среди напитков — желтое рисовое вино, которое подают горячим в маленьких чашечках, на вкус напоминает шерри, или водку «Маотай». В Китае варят неплохое пиво.

Праздники:

Новый год — 1 января, Китайский Новый год — январь-февраль, Фестиваль фонарей — февраль, международный день трудящихся — 1 мая, международный день молодежи — 4 мая, день защиты детей — 1 июня, годовщина образования коммунистической партии — 12 июля, день армии — 1 августа, фестиваль середины осени — октябрь.

Виза:

Обычный срок оформления документов в посольстве — от 1 до 5 рабочих дней. Необходимы: загранпаспорт, 1 анкета с фото, приглашение — тур, частное или служебное, при поездке с детьми — соответствующее нотариально заверенное согласие 2-го родителя. Также можно получить визу в аэропорту Пекина и для граждан России в аэропорту Санья (остров Хайнань).

Дополнительная информация:

Официально брать чаевые запрещено.