НИКОЛЬСК – ХРУСТАЛЬНОЕ СЕРДЦЕ ПЕНЗЕНСКОГО КРАЯ

Расстояние от Пензы 120 км.

Продолжительность 7-8 часов

Никольск - этот небольшой городок в 18-19 столетиях становится одним из всероссийских центров по производству стекла и хрусталя. Хрустальные люстры московского метро, ценнейшие экспонаты мировых музеев, уникальные изделия из хрусталя – все это производство Никольского хрустального завода. Местные мастера уже в 18 веке выдували такие изделия, которые удивляли даже искушенного императора России. Никольский хрусталь был подарком достойным персидских шейхов.

Экскурсия в старейший и богатейший в России музей стекла и хрусталя, основанный в 18 веке и хранящий шедевры декоративно-прикладного искусства, созданные мастерами завода Бахметевых. Ваше восхищение вызовут изысканные вазы, бокалы-шутихи, предметы дамского туалета, многие изящные вещицы и колоссальные по объему и весу предметы, тайна изготовления которых до настоящего времени остается загадкой. Попробуйте ее разгадать и получите наслаждение от встречи с красотой! В сувенирной лавке Вы сможете приобрести необычные подарки себе и друзьям: легендарный стакан с мухой, графинчик «Эгоист», хрустальное яблоко и другие прелестные вещицы, ставшие нашим историческим мифом.

Посещение частного цеха по выдуванию стекла предоставляет замечательную возможность увидеть своими глазами стеклоплавильные печи и сам процесс производства стекла, т.е. как мастера–стеклодувы старинным способом, используя стеклодувную трубку, производят вазы, сувениры и др продукцию.


Дополнительно по желанию возможно заказать:

- экскурсия по историческому центру «Тропинками Льва Толстого» с посещением Дома Бахметьевых-Оболенских, в котором останавливался Лев Толстой

- Посещение мордовской эрзянской деревни Карамалы. Карамалам более 400 лет, жители деревни бережно чтут национальные мордовские традиции эрзянского народа.

- Театрализованная экскурсия «Шумбрат, Карамал веле!» - это знакомство с бытом и культурой мордовского народа, это возможность погладить белье «древним утюгом», спахтать масло в настоящей крестьянской маслобойке, научиться квасить деревенскую хрустящую капусту и попробовать национальные мордовские кушанья: пироги с грибами, знаменитый «лапшевник», чай с земляникой и блинами!